您当前的位置:主页 >> 香格里拉松茸
香格里拉松茸
编辑:201403261035/202.203.41.27/dqsr 出处: 迪庆松茸


香格里拉松茸

松茸(Tricholoma Matsutake),是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。因其生长在松、栎林地,菌蕾期状如鹿茸而得此名。亦称松蕈、杉蕈、合菌、台菌、松口蘑等,为国家二级重点保护物种。是一种与松树、栎树及杉树植物根共生的菌根真菌,对环境的要求十分苛刻,通常生长在海拔2000—4000米之间的云南松、高山松、灰背栎、黄背栎、长穗高山栎或松、栎混交林中,发生期为6—10月。松茸,富含维生素B1和B2,含多种氨基酸和人体必需的锌、镁等微量元素,粗脂肪含量低,具有多种生理功能,并可增强人体免疫力、生精益气、理气化痰、延缓衰老、防癌治癌、防治糖尿病等,不仅有较高的营养价值,还有重要的食疗和保健功能,是难得的珍贵食用菌。历史上,在日本是贡品之一,是高级酒宴的名菜之一,深受日本人喜爱,日本人以吃上松茸为荣。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,这使得日本人更迷信于松茸, 目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。 
   
           日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉“以形补形”,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。刚采下来,用松枝火烤食,有来自深山的松树林味,秋高气爽之日,携好友散坐于林边草地,红叶漫天,野花发生,沧桑之感油然而生。 

生长松茸的地方需要具备三个基本条件,即美人松、大理香花、沙壤土,采集较困难,产地老百姓夜间打手电上山,采下后应用冰袋降温,一般只可保鲜三天,所以弥足珍贵。

 

 

松茸,在世界不多的国家有生长,但就其出现的频率、种群分化程度及分布范围来看,滇川藏横断山区腹地是松茸群的多样化中心,被认为是松茸群的现代分布中心。经研究表明,这一区域有可能是其它地区松茸的起源中心,其数量之大,种类之多,生态之复杂是其它松茸产地所无法相比的。

迪庆州,是许多植物的起源、分化和现代分布中心,是动植物的荟萃之地。从社会经济发展和现有人口情况看,迪庆人口稀少,传统文化中就有人与自然和谐共处的生存理念。所以,对自然环境破坏少,境内没有污染严重的工矿企业,原生态保存完好。加上,近几年又实施了“天然林保护工程”、“退耕还林还草工程”等,局部受损的生态环境得以修复,区域生态环境进一步改善,松茸产量亦呈现出逐年递增的态势,使迪庆香格里拉松茸成为真正的绿色环境食品,以其“菇体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好”而闻名中外。

松茸的形态特征为子实体散生或群生。菌盖直径5-20CM。扁半球形至近平展,污白色,具黄褐色至栗褐色平状的纤毛状的鳞片,表面干燥,菌肉白色,肥厚。菌褶白色或稍带乳黄色,较密,弯生,不等长。菌柄较粗壮,长6-14CM,粗2-2.6CM;菌环以下具栗褐色纤毛状鳞片,内实,基部稍膨大。菌环生于菌柄商埠,丝膜状,上面白色,下面与菌柄同色。孢子呈白色;孢子无色,光滑,款椭圆形至近球形,6.5-7.5mmx4.5-6.2mm。秋季生于松林或针阔混交林地上,群生或散生,有时形成蘑菇圈。

 

迪庆香格里拉松茸,从1985年起开发,目前已成为迪庆州最主要的出口产品。年自然生长量在1000吨以上,采集量在500—900吨。此外,由于迪庆地处滇、川、藏结合部,毗邻的藏区12个县每年从迪庆中转出境的松茸近500吨,使迪庆松茸年贸易量达到1000——1300吨,占云南省鲜松茸出口量的65%以上。所以,迪庆已成为云南乃至中国的“松茸之乡”。



附件
关键字:[]
相关新闻
Content-Type: text/html Connect to Database Failed ! DSN=infobank,rc=-1,sqlstate=IM002,errtxt=[Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序
DBMS: ,DSN: infobank
SQL String: true*** infobank
精品推荐
迪庆松茸专区网 Email:cxwjd@yahoo.cn
制作及技术支持:金软科技