您当前的位置:主页 >> 珍稀名贵食用菌类 松茸的功效
珍稀名贵食用菌类 松茸的功效
编辑:201403261042/202.203.41.27/dqsr 出处: 迪庆松茸

珍稀名贵食用菌类 松茸的功效


松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸,又名松口蘑,是名贵食用菌。新鲜的松茸,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。云南省迪庆藏族自治州美食。每年的6、7、8月雨季来临的时节,从大理、丽江到迪庆、滇西北一线都能看到一种叫松茸的蘑菇,属山珍类野生植物,曾风靡于日本及东南亚一带。新鲜的松茸用青椒炒过,清香爽口,非常好吃,但不能也不宜长途携带,遇到季节合适,不妨在小饭馆里一饱口福。
目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸一般在8月上旬到10月中旬采集、食用。其有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。
营养价值
松茸菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。松茸含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必需的氨基酸8种,还含维生素B1、B2、C和PP,有很高的营养价值和特殊的药用效果。据过去的许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、益气化痰、驱虫等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,其实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和70%。松茸营养丰富,实为野生蘑菇之王。



附件
关键字:[]
相关新闻
Content-Type: text/html Connect to Database Failed ! DSN=infobank,rc=-1,sqlstate=IM002,errtxt=[Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序
DBMS: ,DSN: infobank
SQL String: true*** infobank
精品推荐
迪庆松茸专区网 Email:cxwjd@yahoo.cn
制作及技术支持:金软科技