科学发展云南松茸产业 专家建议打造产地品牌

编辑:222.172.221.99/hjy2009/200906181132 出处: 云商汇
  •     新华网云南频道6月18日电(记者 施思思)在17日举行的2009年云南环保世纪行活动主题论坛上,昆明理工大学环境科学与工程学院的周德群教授建议打造云南省松茸产地品牌,使云南松茸产业走上科学的可持续发展之路。周德群从十几年前就开始和同事共同研究云南的松茸资源和贸易。

        “说到产品品牌打造,光法国的波尔多葡萄酒就有200多个产地认证,云南省的普洱茶,现在也有了8个产地品牌,受到这些启发,云南省的松茸也可以打造香格里拉、梅里雪山等产地品牌,人们对这些地方的普遍印象是圣洁、纯净,这是可以附加在我国出口松茸产品上的宝贵无形资产。”周德群说。

        云南省的松茸主要出口日本,近年来,由于北美、欧洲等地区的松茸也开始进入日本市场,云南松茸的出口量和价格均呈下降趋势。周德群介绍,日本几乎是云南松茸销售的单一市场,这对于松茸产业的发展极为不利,我国有关商会应该尽快采取措施,科学地规范、开发和引导松茸市场。

        目前云南省出口的松茸产品仍以鲜松茸为主,而经加工过的盐渍、干片松茸的口味和营养价值都受到较大影响,进而压低了价格,要增强云南松茸的出口竞争力,加工方式和科技含量还有待提高。周德群建议,遵循应对国际金融危机、拉动我国内需的思路,云南松茸要摆脱对出口的依赖,出口的同时开发国内市场,让本国的天然健康食品摆上平常百姓的餐桌。

        作为云南省出口创汇的重要商品之一,云南省对松茸的开发利用还有很大潜力,目前云南也正在推进松茸国家标准的出台。周德群表示,相关行会要加强对百姓和企业的宣传和管理,科学地对待从采摘、运输到加工、出口的每一个环节,要在松茸产业的发展中控制数量,讲究质量,走可持续发展的道路,打响云南松茸品牌,把云南的松茸产业做强、做好。

        松茸是一种天然的名贵食用菌类,我国滇西北的香格里拉县和德钦县是优质松茸的主要产区,云南省从上世纪八十年代初就开始向日本出口松茸,松茸已经成为云南一些地区农民的重要经济来源。(新华网云南频道)


     



    附件

关键字:[松茸]

留言/评论      查看评论 发表评论